Правила турнира «Меткая Подача»

Цель турнира: Определить самого меткого охотника, стреляющего по взлетающей птице, собака которого быстрее остальных ее подала.

Формат участия в турнире

В турнире принимает участие охотник с собакой.

Номинации в турнире

«Первое», «Второе» и «Третье» место в турнире.

«Самая молодая собака», «Самый красивый прогон», «Приз зрительских симпатий», «Приз перспектива».

Автоподача

При автоподаче — результат текущего испытания не засчитывается. Автоподачей считается самостоятельный срыв собаки на подачу без команды охотника, если собака коснулась птицы. В случае, если собака самостоятельно сорвалась на подачу, ведущий должен ее отозвать на выделенное стрелковое место и снова послать на подачу.

Техника безопасности при обращении с оружием

Охотник, нарушивший технику безопасности при обращении с оружием, отстраняется от дальнейшего участия в турнире, при этом его взнос за участие не возвращается.

Тур 1

Охотник с выделенного стрелкового места отстреливает по очереди 3-х взлетающих птиц, а его собака по команде их подает. На отстрел трех птиц отводится 5 патронов. После каждой отстреленной птицы собака посылается на подачу. На каждую подачу отводится не более 1 минуты с момента выстрела. При этом участник, не может покидать стрелковое место.

Во второй тур переходят участники, добывшие в первом туре не менее 1 птицы за отведенное время.

Тур 2

Помощник забрасывает подряд 3 тушки отстрелянных птиц на глазах охотника и собаки, на расстоянии не менее 45-50 метров от выделенного стрелкового места. Забросы делаются под выстрел из стартового пистолета. Охотник посылает собаку на подачу. На 3 подачи подряд отводится не более 2 минут. Птицы, поданные собакой охотнику за отведённое правилами время, засчитываются при оценке.

В финал выходят 3 охотника в каждой номинации с лучшим результатом за два первых тура. При равенстве количества поданных птиц, в финал проходят участники, показавшие на подаче во втором туре меньшее время.

Финал

Охотники, вышедшие в финал, отстреливают пару птиц дуплетом. На отстрел двух птиц отводится два патрона. После двух выстрелов стрелок посылает собаку на подачу. На подачу пары птиц отводится не более 1 минуты. В случае промаха по одной из птиц на подачу отводится 30 секунд.

Побеждает охотник, добывший в финале большее количество трофеев за отведенное время.

При равенстве трофеев побеждает охотник, собака которого подала птиц быстрее.

Награждение

Участники турнира, занявшие места во всех номинациях, получают подарки.

Участник, занявший 1 место, награждается призом турнира.

Судья турнира: эксперт по испытаниям спаниелей Батенин П.Е.