Петров День — 2015
Русский охотничий журнал, август, 2015 год.
История и философия.
Петров день, а точнее день святых первоверховных Апостолов Петра и Павла не просто христианский праздник и окончание Петровского поста. История его уходит корнями в седую древность, в дохристианские языческие праздники, связанные у наших пращуров с культом солнца. Это и конец календарного года, и пора свадеб и гуляний молодежи, и конец весны — начало «лета красного». Начало сенокоса и других полевых работ у славян (особенно в южных и центральных губерниях) тоже приходится на Петров день. Именно на Петров день в Российской империи, да и задолго до ее образования, у славянских племен, населявших территорию современной Центральной и Южной России, открывалась летнее-осенняя охота, в том числе на пернатую дичь. В извлечении из Высочайше утвержденных 8 февраля 1882 года правил об охоте, п. 17 указано
«17. Производство охоты воспрещается:
….
з) на гусей и лебедей с 1 мая по 29 июня
i) На селезней уток и турухтанов самцов – с 1 мая по 29 июня
и) на самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и прочую водяную и болотную дичь с 1 марта по 29 июня.
….»
Предки наши ничего и никогда не делали просто так. Многолетние наблюдения орнитологов показали, что к 29 июня (по старому стилю, 12 июля по новому) большинство выводков чирков и кряквы, дупелей, бекасов и прочих куликов, являющихся основным объектом охоты в Центральной полосе России, уже встали на крыло, и для охотника представляют собой вполне сформировавшийся трофей. Конечно, рано еще охотится на боровую дичь (тетерев, вальдшнеп и т.д.), она дождется своей очереди позже. Кроме этого, начинающиеся на Петров день массовые покосы могут нанести (и наносят) непоправимый вред обитателям заливных лугов. Лучше уж дупель найдет место в моем ягдташе, чем погибнет под колесами косилки.
Открытие охоты на Руси – всегда праздник,об этом можно прочитать у Чехова, Толстого, Некрасова и других классиков золотого века нашей литературы. Вот и нам, организаторам фестиваля, показалось, что лишать нашего современника такого праздника несправедливо. Современное повальное «питиё» и пальба по бутылкам, происходящая на открытие летнее-осенней охоты на водоплавающую дичь – очень далеко от того, как отмечали открытие охоты наши прапрадеды. Приток новых «охотников», даже не читавших охотминимума, не получивших правильного воспитания в первичном охотколлективе ведет к тихому угасанию понятия«охотничья культура», и так слабо тлеющего на родных просторах.Так что одна из задач фестиваля «Петров день» — показать молодым охотникам, что такое эффективная и культурная охота с собакой, в чем отличия легавой от спаниеля, а их обоих от ретривера, как должен вести себя охотник в угодьях, как одеваться и как безопасно обращаться с охотничьим оружием. Охота с хорошей собакой доставляет такое же эстетическое наслаждение, как хорошая пьеса или музыка.Мы идем в поле не за мясом, а за красотой работы собаки, меткого выстрелом, взаимопонимания между охотником и его питомцем.
История фестиваль началась в 2005 году, когда Сергеем и Екатериной Смирновыми в Тюнежском охотхозяйстве был организован «Летне-осенний кубок для легавых собак». За образец были взяты состязания Св. Губерта, очень популярные за рубежом среди охотников с легавыми собаками и спаниелями. Наш Фестиваль открыт в том числе и для ретриверов.Состязания проходят в рамках двух Первенств: по полю по выпускному фазану и по подаче. Принять участие в любом из Первенств может любой желающий. Главное условие – наличие подружейной собаки. Главный принцип оценок в первенстве по полю – умеешь стрелять, собака работает в породной манере, положил дичь в ягдташ, – молодец, запиши очки в оценочный лист. Нет – не повезло, собак не нашла дичь или сам оплошал – ну извини. Не умеешь обращаться с ружьем, представляешь опасность для окружающих, комиссии или своей собаки –становись зрителем и учись у мастеров. Выпил, пахнет алкоголем – даже на поле не выпустим. Каждый желающий может походить с комиссиями (в которых, кстати, не считают зазорным работать эксперты самых высших категорий), посмотреть работу легавых, спаниелей, ретриверов, поснимать фото и видео. В перерывах между пусками проводятся лекции и семинары об охоте, собаках, принципах дрессировки и натаски, об охотничьем мастерстве, умении манить птицу духовыми манками, веселые конкурсы для молодого поколения и выставки начинающих художников.В это раз к нам заглянули и таксидермисты с выставкой своих изделий, а также заводчики птиц охотничьих пород.
Поэтому особенно странно, что некими поборниками «истинных традиций русской охоты» был поднят, не побоюсь этого слова,брех в прессе, а всевозможные контролирующие инстанции засыпаны кляузническими письмами. В былое время нас, наверно бы, обвинили в контрреволюции иликак минимум в «идолопоклонничестве перед западом», но и сегоднянашлось, что вменить — «жестокое обращение с животными», а именно – с выращенной в вольерах и выпускаемой в угодья птицей… Ну так, «извини, детка, это охота!»Причем охота – законодательно утвержденная. Занятно, что самый ярый «поборник»то яростно клеймит в прессе бипер (по сути электронный колокольчик), то становится ужасно правильным законником, практически вегетарианцем, забывая при этом про своисобственные фотографии с кучей битой птицы, нарушающие мораль и традиции русского охотника, выказывающие неуважение к добытому трофею. Но желание свести счеты очевидно закрывает глаза. И все только потому, что кто-то посмелиметь свое мнение, кто-то знает и видел больше, а ещё более успешен и менее ленив. Незнание и организационная импотенция вызывают зависть, что в свою очередь ведет к злобе, вранью и попыткам сведения счетов…
А вдруг действительно – выпускная птица и охотничье собаководство никогда не имели ничего общего?Ок. Смотрим отчеты экспертов по охотничьему собаководству конца 19 — начала 20 века.Вот «Испытания легавых Императорского общества кровного собаководства» в Гатчине, по фазану… Стоп! А откуда в Гатчине фазан? Правильно, из вольера. Ввеликиесобаки прошлого, Лунинские пойнтера, старомосковские крови, о исчезновении которых так плачут подобного рода «поборники», собаки, о которых помнят и говорят уже сто лет, оказывается тоже испытывались по выпускной птице! Так стоит ли обвинять Фестиваль в «подрыве культуры, традиций» и всех остальных самых тяжких?
Теперь к самому Фестивалю 2015. Название «Петров день» в этом году появилось впервые, когда мы объединилиПервенство по полю и Первенство по подаче. В этом году на Фестивале выступили более 60 подруженных собак (47 в поле и 15 в подаче). Список пород впечатляет. Это островные легавые – пойнтера, сеттеры гордоны и ирландцы, континентальные легавые – курцхаары, дратхаары, эпаньоль-бретоны, венгерские выжлы. Спаниелей представляли Английские спрингер–спаниели и Русские охотничьи спаниели, за честь ретриверов бились лабрадоры и голдены.
Первое (субботнее) утро принесло участникам мало радости. Природа ждала грозы, было душно, влажно. Собаки не находили птицу, торопившуюся скрыться в кустах и заросших низинах. Оргкомитет нервничал. Охотники возвращались с поля хмурыми. Зато вечерние и воскресные утренние пуски были куда удачнее, несмотря даже на частыеливневые дожди. Пошли работы, спортивный дух участников ожил. Интригу внес и десант из двух команд владельцев русских охотничьих спаниелей, высадившихся на Первенство в воскресное утро. Хочется также отметить благородный поступок г-на Зайцева, владельца дратххара, получавшей титул лучшей молодой собаки Первенства 2014 года. Он благородно пропустил вперед охотницу с пойнтером, боявшуюся не выехать из раскисших угодий, а сам со своей собакой выступал в проливной дождь. Вот это поступок настоящего джентльмена, спортсмена и охотника. Интрига сохранялась до самого оглашения результатов. Сами результаты вы легко сможете найти в интернете, а я лучше скажу, что, несмотря на все нападки, на все кляузы в инспекции и прочие палки в колеса, в этом году Фестиваль с блеском удался. Главное и основное – с каждым годом растет число участников, в том числе участников с собаками высококлассными – неоднократными полевыми победителями. Это однозначно показывает, что Фестиваль интересен и нужен русскому охотнику, причем не только начинающему, но и вполне умудренному. А значит, Фестивалю быть! Не взирая ни на какие нападки.
В заключение от лица всех организаторов и участников хочу сказать большое спасибо Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России и его новому руководителю, Сергею Будилину, пошедшему навстречу простым охотникам. СпасибоОхотинспекции Тульской области, а также Московскому охотничьему клубу «Сафари» и Дмитрию Юхно, взвалившему на свои плечи все согласовательные моменты по нашему Фестивалю.
Автор текста Дмитрий Карманов, фото участников фестиваля.
Больше фотографий смотрите в разделе ФОТО.