Правила выступления и оценки Турнира по практической охоте

К участию допускается Охотник, имеющий с собой охотничий билет, гладкоствольное оружие с разрешительным документом. На собаку документ о происхождении (РКФ, РОРС, FCI). Ветеринарный паспорт или ветеринарное свидетельство с наличием действующей прививки от бешенства.

1) При проведении Турнира оценивается добычливость пары охотник — подружейная собака при соблюдении правил и традиций русской подружейной охоты, спортивный дух и культура охотника.

2) Каждому участнику в рамках проведения Турнира предоставляется один напуск длительностью не более 30 минут на участке, границы которого указаны ему экспертной комиссией.

3) Участник сам выбирает маршрут движения в пределах указанного участка.

4) Все перемещения в пределах участка не зависимо от того, была ли собака в поиске или участник заводил ее на ветер, засчитываются как время работы.

5) Судейская комиссия может остановить время, если решит, что на данном участке не обеспечена встреча с птицей или по какой-либо еще причине, ставящей участника в неравные условия.

6) Оружие и патроны:- участник может иметь при себе только 6 патронов- при всех перемещениях участников с расчехленным оружием во время проведения Фестиваля оружие должно быть разряжено, двуствольное ружье переломлено, у полуавтоматического или помпового ружья должен быть открыт затвор. Погон с ружья должен быть снят.- оружие разрешается заряжать по команде судьи ‘Можно зарядить оружие! Начинайте работать!’— после отстрела птицы во время ее поиска или подачи собакой, двуствольное ружье должно быть переломлено, у полуавтоматического или помпового ружья должен быть открыт затвор- после завершения поиска птицы или после выполненной подачи можно заряжать оружие по команде судьи ‘Можно зарядить оружие! Начинайте работать!’- по окончанию выступления оружие должно быть разряжено, двуствольное ружье переломлено, у полуавтоматического или помпового ружья должен быть открыт затвор- во время выступления категорически запрещается направлять оружие или производить стрельбу в сторону Судейской комиссии и зрителей. Комиссия должна остановить выступление и дисквалифицировать участника, если его поведение опасно для нее или для зрителей

7) По каждой сработанной птице охотнику разрешается произвести не более 2-х выстрелов. И не более шести выстрелов по трем птицам.

8) Разрешается стрельба только по птице из-под работы собаки. Собаки легавых пород должны обозначить местонахождение птицы стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло. Спаниели и ретриверы должны поднять птицу на крыло (принудить к взлету) и подать битую птицу.

9) Стрельба по шумовой птице поднятой ведущим или по птице, которую собака столкнула, не допускается.

10) После отстрела птицы спаниель или ретривер посылается командой на подачу. Для легавой подача не обязательна но желательна, собака может отметить стойкой битую птицу или подать ее.

11) В случае если ведущий отказывается от выстрела по сработанной собакой дичи из соображений безопасности ввиду того что птица летит на судейскую комиссию или в сторону зрителей, комиссия имеет право предоставить данной паре 10 минут дополнительного времени не вычитая данную работу из общего лимита.

12) Пара прекращает выступление (с сохранением результата), если ведущий произвел выстрел по дичи, не разрешенной к отстрелу.

13) Пара прекращает выступление без сохранения результата в случае недостаточного послушания собаки и выхода ее из под контроля ведущего.

14) Судейская комиссия имеет право снять пару после подъема собакой 3 птиц, если посчитает, что они покинули пределы участка напуска.

15) После стрельбы по трем птицам или после окончания времени выступления экспертная комиссия производит расценку выступления пары и заносит результат в карточку участника, которую оставляет у себя. Окончательная оценка пары сообщается судейской коллегией только после общего подведения итогов.

2. Оценки Турнира.

1) Участник расценивается по результативности стрельбы.

1.1) За стрельбу охотнику начисляются баллы только при условии соблюдения статьи 1 настоящих правил.

1.2) За каждое попадание первым выстрелом начисляется 10 баллов;

1.3) За попадание вторым выстрелом — 5 баллов;

1.4) Если участник произвел выстрел до остановки собаки (или при движущейся собаке) – баллы за стрельбу по этой птице не начисляются. Патроны израсходованные на эти выстрелы вычитаются из общего лимита.

1.5) В случае стрельбы по шумовой птице участнику не начисляются баллы. Патроны израсходованные на эти выстрелы вычитаются из общего лимита.

1.6) При срыве стойки собакой легавых пород или подъеме без стойки (с приостановкой) — баллы за стрельбу не начисляются. Патроны израсходованные на эти выстрелы вычитаются из общего лимита.

1.7) После отработки при подаче собакой подранка или повреждённой птицы, по которой участник не стрелял, баллы за стрельбу не начисляются, птица передается судейской комиссии. Участнику добавляется время (10 минут) и возможность добыть другую птицу или предложено принять на стенде угонную тарелку. В случае выбора стенда, тарелка битая первым выстрелом оценивается в 10 баллов, вторым в 5 баллов. Запись о решении комиссии делается в карточке участника.

2) Культура охотника и поведение в угодьях.


При начале своего выступления участник представляется судейской комиссии, рассказывает о своём ружье и собаке.

2.1) Поведение в угодьях и культура охотника оценивается максимальной оценкой в 20 баллов. Оценка ставится при наличии хотя бы одной добытой птицы.

2.2) Охотник выбросил стреляные гильзы в угодьях — 1 штрафной бал за каждую гильзу.

2.3) Охотник отказался от поиска подранка или битой дичи ранее, чем прошло 10 минут — 4 штрафных балла.

2.4) Охотник нарушает правила техники безопасности при обращении с оружием (ст.1 п.6 кроме тех, что ведут к снятию) — 2 штрафных балла за каждое.

2.5) Охотник стреляет по бегущей или сидящей птице, небрежно обращается с добытой дичью (бросает на землю и т.д.) — 5 штрафных баллов.

2.6) Охотник выбирает неправильную дистанцию при стрельбе по птице, разбивает ее или стреляет за пределами ружейного выстрела — 2 штрафной балл.

2.7) Охотник игнорирует команды судейской комиссии или конфликтует с ней — 10 штрафных баллов.

2.8) Охотник допускает ненормативную лексику, курение во время выступления или физическое воздействие на собаку — 10 штрафных баллов.

2.9) Не допускается до выступления ведущий находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

2.10) Сумма штрафных баллов, полученных охотником, вычитается из 20 баллов и полученный результат записывается в карточку участника. Результат не может быть меньше 0. Если во время выступления пары результат по этой графе достигает нуля или ниже, пара прекращает свое выступление без сохранения результата несмотря на оставшийся лимит времени, дичи и патронов.

3) Оценка легавых

3.1) Качество работы легавых оценивается по результативности, поиску, стилю и стойке.

3.2) За каждый результативный подъем из-под которого была отстреляна птица, собаке в зависимости от соответствия стиля и поиска породным требованиям, присваивают от 1 до 5 баллов. — 1 балл — стиль и поиск мало соответствует требованиям к рабочим качествам данной породы- 5 баллов — высший балл, практически полное соответствие стиля и поиска данной собаки требованиям к данной породе.

3.3) За стойку и работу после выстрела легавым начисляются следующие баллы:
— уверенная стойка без самостоятельного продвижения собаки до команды ведущего — 5 баллов; (для удержания птицы на чутье собака может самостоятельно продвигаться на стойке если это не приводит к толчку и спору птицы. Если собака после стойки по команде ведущего дорабатывает сбежавшую птицу, то засчитывается первая стойка.)

— самостоятельный сход собаки со стойки без команды до подхода ведущего, приведшей к подъему птицы — 0 баллов;
— приостановка перед самостоятельным подъемом птицы (толчок, спор) — 0 баллов;
— если птица поднялась при подходе ведущего, в непосредственной близости от него, а собака при этом оставалась на месте, штрафные балы не начисляются;- уход за сбитой птицей без команды после выстрела — 3 штрафных балла.
— при подаче собака сильно мнет птицу — 5 штрафных баллов

— легавой за подачу плюсуются следующие дополнительные баллы:
— после выстрела охотник не сходя с места дает команду на подачу и собака находит птицу: 2 дополнительных балла (если собака не видела места падения, то охотник не сходя с места может направлять собаку)- если после выстрела охотнику необходимо уйти с места выстрела и помогать собаке в поиске дичи — дополнительные баллы собаке не начисляются

3.4) После трёх встреч с птицей, две из которых заканчивающиеся спором или толчком, пара прекращает выступление с сохранением результата.

4) Оценка спаниелей и ретриверов

4.1) Качество работы спаниелей и ретриверов оценивается по результативности, поиску, стилю работы и подаче;

4.2) За каждый результативный подъем, из-под которого была отстреляна птица, собаке в зависимости от соответствия стиля и поиска породным требованиям, присваивают от 1 до 5 баллов. — 1 балл — стиль и поиск мало соответствует требованиям к рабочим качествам данной породы- 5 баллов — высший балл, практически полное соответствие стиля и поиска данной собаки требованиям к данной породе.

4.3) За подачу отстрелянной птицы спаниелям и ретриверам начисляются следующие баллы:- безотказная подача битой птицы в руки ведущему — 5 баллов. (Ведущему разрешается сделать один шаг навстречу собаке, чтобы взять птицу.) Если собака положила птицу, чтобы перехватить ее, и сразу продолжила подачу, а ведущий при этом не дал дополнительной команды, расценка подачи не снижается. Если собака придавила подранка, и при этом нет заметных повреждений, расценка подачи не снижается;)- уход за сбитой птицей без команды после выстрела — 3 штрафных балла.
— при подаче собака сильно мнет птицу — 5 штрафных баллов- на поиск и подачу битой птицы или подранка собаке отводится не более 1 минуты с суши или 2 минут с воды. Если собака не выполнила подачу за это время – 5 штрафных баллов- спаниель или ретривер нашел птицу, но отказался подать – 5 штрафных баллов- за каждую из нижеследующих погрешностей при подаче, расценка снижается на 1 штрафной балл, при 4-х и более погрешностях, при условии что подача выполнена — 4 штрафных балла.
— каждая дополнительная команда- собака со значительной задержкой, более 15 секунд, берет найденную птицу без дополнительной команды;
— собака не отдает птицу в руки ведущему, а кладет ее около него;- собака неохотно отдает птицу ведущему;
— собака несильно мнет или ощипывает птицу, есть незначительные повреждения;
— собака кладет птицу по пути к ведущему и без дополнительной команды продолжает подачу;
— подача с брезгливостью или неточным приемом;
— чтобы взять птицу у собаки, ведущему приходится сходить с места (более одного шага). — спаниелю или ретриверу за подачу плюсуются следующие дополнительные баллы:
— после выстрела охотник не сходя с места дает команду на подачу и собака находит птицу: 2 дополнительных балла (если собака не видела места падения, то охотник не сходя с места может направлять собаку)- если после выстрела охотнику необходимо уйти с места выстрела и помогать собаке в поиске дичи — дополнительные баллы собаке не начисляются

4.4) После трёх встреч с птицей два подъема из которых вне выстрела, пара прекращает выступление с сохранением результата.

Статья 3. Итоги турнира:

По результатам выступления, которые отражаются в сводной таблице, оргкомитет совместно с судейскими комиссиями определяет место, занятое каждым участником.

Чемпионом фестиваля становится участник набравший наибольшее количество баллов за выступление.

Участники со вторым и третьим результатами становятся Призёрами фестиваля

В случае если по результатам турнира участники получили одинаковое количество баллов, победа отдаётся более молодой собаке, далее-суке.