Первенство практической охоты с подружейными собаками — 2013

Русский охотничий журнал, №8, 2013 год.
Первенство практической охоты с подружейными собаками — это российский аналог популярных на западе охотничьих состязаний Св. Губерта. Общее — и то и то состязание проводится по выпускной птице и оценивают не только собаку, но и охотника, особенности Первенства — в нем участвуют не только легавые, но и спаниели и ретриверы, то есть все группы подружейных собак. Проводится Первенство после Петрова дня, на поле площадью 20-30 гектар, где высаживается (и постоянно пополняется) достаточное для получения хорошего результата количество подсадной птицы (перепел и фазан). В зачет идут три работы, оцениваемые следующим образом:
1. стрелку баллы начисляются за выстрел, калибр ружья и количество патронов, потраченных на одну птицу;
2. Собаке пять баллов начисляют за подъем, а потом, в зависимости от породы за правильность стойки или за подачу птицы.
То есть, максимальное количество баллов, что могут заработать стрелок и собака — 60. Судят Первенство — эксперты по рабочим качествам подружейных собак и опытные охотники.
В этом году Первенство по практической охоте с подружейными собаками проходило 13-14 июля в угодьях нашего давнего партнера — Тюнежского охотхозяйства. Участвовало в Первенстве 30 собак, приехавших со своими хозяевами из Москвы, Московской области, Кинешмы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону и даже с Кипра. По сравнению с прошлыми соревнованиями заметно вырос уровень участников. Судьи отметили, что не было ни одного прогона, да и предупреждений за стрельбу при движущейся собаке было всего пара. Не нашли птицу совсем немного собак, первопольных дебютантов на охоте.
За время Первенства было высажено более 110 птиц, и хотя птицы разбегались и перелетали на другие поля, необходимая для удачного выступления плотность сохранялась на протяжении всего состязания, что подтверждено и результатами выступавших, и добором, где многие добыли по два-три фазана.
Высокую планку соревнований задал с самого начала Дмитрий Юхно со своим курцхааром Брейдом, заработавший 40 балов и лидировавший на протяжение всего первого дня Первенства. В самое безветрие и жару Брейд смог отработать две птицы, а хозяин добыл их первым выстрелом из ружья 20 калибра. Каждая птица была оценена высшим баллом.
Только вечером первого дня испытаний Дмитрия с Брейдом смог обойти Олег Морозов с дратхааром Ника, удержавший титул Чемпиона Первенства до самого конца выступлений. Выступление пары победителей прекрасно запомнилось судьям и зрителям. В самом начале Ника быстро нашла птицу, отлично ее отработала, но при подъеме немного посунулась, ведущий Олег Морозов не стрелял и сделал Нике внушение, нежно-нежно попросил Нику больше так себя не вести. Собака послушалась, продемонстрировала хороший поиск и красивые работы, ну и закономерный результат — 42 балла и титул Чемпиона Первенства.
Также произвели впечатления выступления русского охотничьего спаниеля Дика и лабрадора-ретривера Эроса. На них стоило посмотреть. Маленький Дик быстрее всех нашел 3 птиц и поразил всех своим умом и своей энергичностью. Эрос ни на мгновение не останавливался и с удивительной для лабрадора легкостью и выносливостью находил и отрабатывал перепелов!
Считаю, что только небольшое невезение и легкие тактические просчеты ведущих не позволили занять этим парам более высокие места. Судя по выступлениям участников Первенства — мы свою задачу выполняем, делаем охоту с собаками более культурной, эффективной и безопасной.
В конце — концов, после упорной борьбы тройка призеров первенства выглядела так:
3 место Низами Гулиев и РОС Дик 35 баллов
2 место Юхно Дмитрий и курцхаар Брейд 40 баллов
1 место Чемпион Первенства Олег Морозов и дратхаар Ника 42 балла
Приз лучшего натасчика от клуба ‘Сафари’ поучил Низами Гулиев, порадовавший приунывшую на жаре комиссию задорным и добычливым выступлением своего спаниеля Дика.
Победу в командном Первенстве одержала команда неформального общественного объединения ‘Duck Hunter’, под председательством Евгения Лысенко. Ребята хоть и понемногу, но зато каждый внесли баллы в копилку победы своей команды.
В номинациях спонсоров победили следующие участники:
- За лучший костюм — Болгов М.
- Самая гармоничная пара Гороховский С. и шотландский сеттер Руна
- Самая перспективная пара Валко Петрос и курцхаар Максимус
- Лучший ретривер — Кудрявцев Виктор и лабрадор Эрос
- Лучший спаниель Гулиев Н. и РОС Дик
- Стильная легавая Юхно Д. и курцхаар Брейд.
Огромная благодарность нашим железным судьям:
эксперту международной категории Шагинову С,
охотникам Блохинову С., Нармания В.и Фролову А.
отсудившим в жару все необходимое время. Без них Первенство бы не состоялось.
Конечно, главные на нашем Первенстве наши четвероногие друзья, но все-таки, мы не профильное кинологическое мероприятие, поэтому в перерывах между пусками нас порадовал своими песнями нижегородец Алексей Носов, приехавший показать нам своих собак рабочего разведения. В субботний полдень Алексей продемонстрировал всем желающим работу английских спрингер спаниелей, курцхаара и английского сеттера. В среднестатистическом ландшафте Центральной Росси, при жаре и слабом ветре собаки рабочих линий достойно выступили, не уронив гордое звание рабочих.
В заключение хочется сказать огромное спасибо спонсорам нашего Первенства — S-COFFEE, ООО Поле-М, клубу ‘Сафари’, Русскому охотничьему журналу, порталу Nataska.ru, и конечно Тюнежскому охотхозяйству.
Ну и мы будем делать Первенство дальше.
До встречи в следующем году.
Председатель оргкомитета Первенства Дмитрий Карманов.
Больше фотографий смотрите в разделе ФОТО.