Первенство практической охоты с подружейными собаками — 2012
Мой лучший друг — легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин.
(Н. А. Некрасов)
Сначала было слово… Вернее не слово, а разговор товарищей по увлечению на одной из встреч. Уж не помню, то ли это были пострелушки на стенде перед открытием охоты, то ли просто встреча с обсуждением новых правил, но в результате разговора возникла идея. Идея представляла собой адаптированный под наши реалии вариант состязаний Св. Губерта, католического святого, покровителя охотников, очень популярного на западе вида соревнований охотников с подруженными собаками. Чем похоже наше Первенство на состязания Св. Губерта? Главное – оценивают не только собаку, но и мастерство охотника, то есть тот тандем, без которого успешная охота по перу немыслима. Основное отличие – участвуют не только легавые, но и спаниели, и ретриверы, то есть все подружейные собаки. Первенство, так же как и состязание Св. Губерта проводится по выпускной птице, так как сегодня найти места с такой плотностью дикой дичи – непросто, скорее невозможно. Основной принцип Первенства – добыча. То есть, если в ягдташе есть птица, значит, есть и баллы, пусто в ягдташе – пусто и в судейском листе. Легавых судим по стойке, спаниелей и ретриверов – по подаче. За поднятую птицу все собаки получают одинаково 5 баллов, если конечно стрелок попал. На птицу тратим не более 2 патронов, оцениваем стрелка по количеству произведенных выстрелов по летящей птице. Судят, обычно двоя, один судья — эксперт, другой — опытный охотник. Кстати, очень оптимальный получился принцип. Знания и опыт в «одной упряжке», а также достаточно простые правила делают судейство на Первенстве понятным и прозрачным для участников и гостей.
Проходит Первенство в первой половине июля, обычно после Петрова дня, который для наших дедов означал открытие летнее-осенней охоты по перу. Лагерь в березовой роще на берегу живописного пруда, жеребьевка и хозяйственные хлопоты занимают вечер пятницы. Выступления участников начинаются в субботу, пораньше с утра, пока жара не надавит своей тяжелой лапой на наши забубенные головушки. Тогда делаем перерыв до вечера, а там уж до темноты гремят в полях выстрелы и слышится звонкий голос свистка.
Очень важно – место проведение Первенства и контакт с охотхозяйством. Бывали случаи, например в 2011 году, когда местные чиновники от охоты запрещали Первенство, грозили милицией и ОМОНОМ, да и карами небесными тоже, мотивируя это заботой о птичке, о угодьях, и о их (чиновников) правилах. Не буду скрывать, вред от Первенства дикой природе конечно есть, но он не больше, а скорее меньше чем от ортодоксальных состязаний и испытаний собак, так как организуем мы Первенство в местах, где круглогодично натаскивают собаки и проводят охоты по выпускной птице. По другим птицам, кроме высаженных, стрелять запрещено, а гнездовий и птенцов в таких местах не бывает.
Говоря о Первенстве, нельзя не сказать о перспективах дичеразведения в России. Сейчас, в центральных областях, а особенно в Московской области как никогда велик охотничий пресс на пернатую дичь, а погодные миниапокалипсисы, зачастившие в последнее время в наших краях, не дают птице полноценно восстанавливать свою численность. Сказывается на численности пернатой дичи также увлечение многих охотхозяйств излишним разведением и охотой на копытных, приносящих реальную (хоть и одномоментную) прибыль их персоналу и владельцам. Мое мнение – в таких условиях без выпуска дичи в угодья не обойтись. Доступные, но захватывающие своей красотой охоты на фазана, выпуск утки в водоемы охотхозяйств, перепела и куропатки – все это реальное подспорье для начинающего охотника с подружейной собакой, особенно живущего в мегаполисе. И уже потом его позовут в дальний путь желанные трофеи и вечный дух авантюризма, а начинать лучше недалеко от дома.
В этом году Первенство проходило 14-15 июля в угодьях нашего давнего партнера – Тюнежского охотхозяйства.
Каждый год мы совершенствуем правила судейства на Первенстве, приближая их к условиям реальной охоты, однако, не забывая традиции русской охоты по перу и безопасность участников. В этом году, кроме основного, традиционного этапа по практической охоте в поле, провели еще экспериментальный этап по подаче, специально для ретриверов (хотя участвовала в нем и венгерская выжла), надеюсь, что этот этап тоже превратится в традицию. Очень интересными получились в этот раз состязания по практической охоте. Высокую планку соревнований задал с самого начала О.И. Янушкевич с РОСом, Лада, заработавший 37 балов и лидировавший на протяжение практически всего Первенства. Только перед самым перерывом пара Янушкевича сдвинулась на второе место под напором эпаньоль-бретона Купера и его ведущего Игоря Кузьмичева. Однако, на этом интрига не закончилась. В самом конце соревнований отлично показали себя и своих собак участники Газарян А. Григорян К. набравшие 45 и 46 баллов соответственно и занявшие второе и первое место.
В конце – концов, после упорной борьбы тройка призеров первенства выглядела так:
3 место Кузмичев Игорь Эпаньоль бретон Купер 38 баллов
2 место Газарян Арсен немецкий дратхаар Тор 45 баллов
1 место Чемпион Первенства Григорян Карен дратхаар Гула 46 баллов
На втором этапе призовые места распределились следующим образом:
1 место лабрадор-ретривер Кенди Долл Тьюлип Фестиваль (Флипер), ведущий Андрей Свечников.
2 место разделили лабрадор-ретривер Рей (Смирнова В.) и Юта (Лысенко Е.)
3 место ВВ Вист — Красновский Игорь
Надо отметить, что второй этап прошел весьма удачно. То есть выполнил цели и задачи, запланированные организаторами. И хотя собаки не показали достаточных знаний и навыков, необходимых для выступлений на международным уровне (а правила второго этапа были написаны по образу и подобию международных правил состязаний ретриверов), но и не это было для нас главным. Организаторы ставили перед собой следующие цели:
1) Апробировать международные правила к нашей российской действительности;
2) Показать, что при ясных и толково прописанных определениях судить такие состязания могут люди, не имеющие собак этой породы и далекие от наших вунтрипородных проблем и дрязг;
3) Показать охотникам и клуба, занимающимся дичеразведением, что уже сейчас в России есть команда ретриверов, способная обслуживать загонные охоты на выпускную дичь.
Первый раз в этом году проводили и командное первенство.
Третье место в командном первенстве заняла команда спаниелей МООиР под руководством О.И. Янушкевича, набравшая 65 балов.
Состав команды:
1) О.И. Янушкевич РОС Лада 37 баллов
2) Гулиев Н.К. РОС Дик 11 баллов
3) Аксенов И. РОС Атос 17 баллов
4) Марков М. РОС Найк 9 баллов
Второе место заняли «Сошедшие с дивана» капитан Болгов М.
1) Болгов М. венгерская выжла Дунай 27
2) Красновский Игорь венгерская выжла Вист 20
3) Болгов М. эпаньоль – бретон Арлет 33
4) Василевский А. венгерская выжла Фогет Ми Нот 20
Ну а победу одержала команда портала Натаска.ру под председательством Виктора Кудрявцева.
1) В. Кудрявцев лабрадор-ретривер Эрос 27
2) О. Коломиец лабрадор-ретривер Фора 35
3) В. Титов дратхаар Слайд 29
В номинациях спонсоров победили следующие участники:
- За дружбу между породами. О.И. Янушкевич.
- Приз симпатий от М2 и Поле-М В.Титов + папильон.
- Лучший молодой участник Кокорев В. + дратхаар Рында 23 балла.
- Самая результативная собака — лабрадор-ретривер Эрос — ведущий Кудрявцев В.
- Самый стильный прогон РОС Атос ведущий Аксенов И.
- За волю к победе Желобков А. В. (Кинешма)
- Приз от стрелков на втором этапе — лабрадор Рей ведущая Смирнова В.
Огромная благодарность нашим железным судьям. Без них Первенство бы не состоялось:
- на первом этапе – эксперт всероссийской категории Шагинов С, эксперт по рабочим качествам легавых Бородавкин И, Блохинов С. и Попов А.
- на втором этапе – Константин ака Хилман и Наталья Саратовская, отсудившим в жару все необходимое время.
В перерыв между соревнованиями были показательные выступления участников, скрасившие послеобеденную негу здоровым юмором и пищей для расслабленного жарой ума.
Сначала Юля Вершиниа, автор и вдохновитель второго этапа показала, что может правильно воспитанный лабрадор, а потом Ульяна Кокорева продемонстрировала акробатический этюд с мамой и собакой, покорив зрителей свой грацией.
В заключение хочется сказать огромное спасибо спонсорам нашего Первенства – ООО Поле-М и интерент — магазину м2-м.ru, клубу «Сафари», порталу Nataska.ru, компании Такси-Сапсан, охотничьему магазину «Зверобой», и конечно Тюнежскому охотхозяйству.
Ну и мы будем делать Первенство дальше.
До встречи в следующем году.
Председатель оргкомитета Первенства Дмитрий Карманов.
Фотографии с Первенства
Больше фотографий смотрите в разделе ФОТО.